福建31选7走势
年后招工难?娃哈哈一线员工返岗率达97%以上
2019-03-07 15:44:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节长假过后不久,浙江大大小小的招聘会陆续开始,新一轮的用工潮已经到来。

  浙江作为劳动力输入大省,用工紧张程度逐年上升。每年春节过后,不少打工者不再返回,许多企业面临缺人的尴尬境地, “招工难”、“用工荒”日益严峻。

  就业是最大的民生,民营企业在解决就业方面发挥着重大作用,是稳定、扩大就业的重要渠道。娃哈哈,作为实体经济和制造业的典型代表,有效地解决了节后员工返岗问题,为企业的稳步发展提供了有效保障。

  娃哈哈一线员工返岗率高达97%以上

  饮料一箱箱下线、装箱、运输,娃哈哈下沙基地一片繁忙生产景象。据悉,娃哈哈去年以来车间的生产形势很不错,春节年初四就已恢复生产,员工到岗率很高,干劲很足。

  “我们目前没有出现用工荒的问题,一线员工返岗率高达97%以上?!蓖薰诺娜瞬趴⒅行母涸鹑怂?。根据统计的情况,娃哈哈连续5年返岗率都在95%以上,今年的返岗率比去年还要高。据了解,这个返岗率数字在业内特别是制造业企业中确实属于出类拔萃。

  “家文化”引领,娃哈哈没有“用工荒”

  娃哈哈能够留住员工、引进人才,与其薪酬制度,劳动保障机制、人才培养机制和企业文化密切相关。

  据悉,娃哈哈年年给员工涨工资,2018年对薪酬制度进行了有效改革,打破大锅饭,根据员工的业绩和能力给予奖励,在岗位上作出贡献的、能够为公司创造价值的员工,不仅有很高的薪资待遇,还可以实现跨级晋升。生活上,娃哈哈为员工解决食堂、宿舍、班车等设施,连澡堂、健身房等生活配套都进行了配置,解决了员工的日常生活和起居问题,大大降低了员工的生活成本,增加了员工的净收入。

  娃哈哈还推出了多种形式的福利政策。每年过年的时候娃哈哈的董事长宗庆后都会和留守员工一起吃年夜饭,给大家发红包。2018年娃哈哈的经营实现了逆势增长,仅员工年终奖就发了6亿多元??悸堑轿锛鄣脑龀ひ约霸惫さ纳畛杀颈冉细?,娃哈哈每个月都会给员工发放餐补。娃哈哈还在全国各地工厂建立了大量廉租房,让员工安居乐业,今年又在杭州启动了10万平方米的员工廉租房建设,为更多的员工解决后顾之忧。

  同时,娃哈哈严格遵守国家的劳动法律法规,劳动合同签订率100%,没有劳务派遣工。娃哈哈的社险参保率和足额按时发薪率均为100%,切实保障员工的合法权益,员工对公司的信任感和归属感很高。

  另外,为了让员工跟上企业的发展,娃哈哈在自身进行转型升级的同时也带动员工转型升级,培养了集团内部稳定的一线工人队伍。近年来,娃哈哈积极践行“中国制造2025”,从“制造”走向“智造”,通过技术创新加快转型升级。在这个过程中,“机器换人”带来的就业结构变化,如何让一线生产线上的基础操作工适应新的岗位要求?娃哈哈以员工培训机制升级来解决,比如,一些以前需要人工和体力的岗位被机器代替,针对原本从事这些基层岗位的老员工,娃哈哈定期组织内部培训提高员工的知识水平和专业技能,使员工自身能力得以提高,从而可以满足智能化设备操作的新要求。

  娃哈哈一直奉行的“家文化”——“凝聚小家,发展大家,报效国家”,是留住员工的一大法宝。在娃哈哈,公司关注员工的方方面面,入职后,不管是工作上还是生活上都有相应的贴心福利,在职业规划上给员工创造了更大的发展空间,这样的工作环境,自然能吸引员工返岗。

  新业务拓展 娃哈哈多个岗位继续招聘

  自开年以来,娃哈哈的整体销售形势向好,人员招聘工作正在有序展开。

  为了满足消费者不断提升的消费需求,娃哈哈产品正从安全转向健康,运用现代植物提取技术、生物技术研制的各类益生菌、健康代餐、羊奶粉已陆续推向市场,反响较好;超临界提取设备正在如火如荼地安装中,后期将推出越来越多的健康产品。娃哈哈的智能装备产业也已逐步进入了市场,智能化包装机、智能化物流设备已开始销售,各类饮料机械还开始出口国外。在老员工稳定返岗后,娃哈哈春节后已经补充了400多名新员工充实到生产一线。

  随着饮料旺季的来临,娃哈哈需在全国各地招聘市场销售人员,光杭州市场将新增200多名,作为公司销售市场的后备骨干力量来进行培养。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
早春琵鹭飞
早春琵鹭飞
鸟瞰黄河口湿地风光
鸟瞰黄河口湿地风光
多彩活动迎“三八”
多彩活动迎“三八”
又到油菜花开时
又到油菜花开时

福建土楼旅游攻略:

?
010020010010000000000000011100001124205138
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2019-03-18
  • 世界杯盛宴开启,中国元素引世界惊叹! 2019-03-13
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-03-13
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2019-02-20
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 235| 398| 781| 941| 679| 387| 655| 812| 915| 714|