福建31选7走势
全国铁路昨起调图 加长版“复兴号”将开跑
2018-07-02 08:33:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。在此次调图以后,加长版的长编组“复兴号”将首次与公众见面。此外,从5日开始,民众在搭乘特定高铁线路时,还可享受票价折扣优惠,最高可达6.5折。

  加长版“复兴号”来了!

  不少民众都曾有过搭乘过“复兴号”出行的经历,不过,你知道“复兴号”也有加长版吗?

  根据中国铁路总公司的消息,2018年7月1日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  据铁总有关负责人介绍,现行的“复兴号”动车组,每列编组仅为8辆,运力为576人,在春运等高峰期,铁路部门会将2列8辆编组“复兴号”重联运行,以增加运力。

  不过,加长版的“复兴号”则并非简单的将2组8辆列车重联,而是将2组列车相接的车头换成正常车厢,并采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人。和现在两列8辆编组“复兴号”重联运行相比,增加了41个座位,也可方便旅客在全列车内通行。

  此外,这位负责人还介绍,新的列车运行图实施后,长编组“复兴号”动车组计划在京沪间每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为上海虹桥至北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。后续,铁路部门还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

  动车组列车将市场化开行

  除了加长版“复兴号”的开跑,此次调图后,动车组列车的市场化开行方案也值得关注。

  据了解,调图后,动车组列车还将实行市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。其中,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,力争实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。

  此外,铁路部门还将增开跨铁路局中长途旅客列车37对。充分利用江门至湛江、广通至大理铁路等新开通线路能力,并对既有线列车采取动车组重联运行、普速客车加挂车辆等多种措施,提高运力供给。同时,安排南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营。

  而徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向将增开动车组列车。

  这些高铁最高可打6.5折

  此外,还有一个好消息,旅客以后在搭乘下列列车时,可享受最高6.5折的优惠票价。

  据了解,从今年7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价。

  此外,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

  旅客出行体验将改善

  互联网订餐站点少?排队进站太麻烦?这些旅客关心的出行体验,也将在调图后迎来改善。

  据悉,在今年暑运期间,铁路部门将加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加互联网订餐站点,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,努力提高暑运服务质量,改善旅客出行体验。

  对此,各铁路单位同样针对暑期的特点推出了一些有针对性的举措。例如,在北京南站,据媒体报道,车站对停车场诱导风机进行重新设计以降低夏季停车场温度,延长了车辆进场通道处风道,并在出租车等候区加装了空调和玻璃墙,改善旅客候车体验。

  而中国铁路兰州局集团有限公司将加强硬件设施,对3061个列车厕所实行“一厕一档”管理,推行厕所达标整治“双所长”负责制,确保卫生清洁。

  此外,该集团公司还将在暑运期间开足售票窗口,开设人工窗口379个,自动售票机220台,自动取票机142台,进一步优化售票组织,根据客流情况,采取调整取票、退票、改签窗口和延长售票时间等方式,减少窗口排队旅客数量。(冷昊阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号
    值得一提的是,运行图调整后,北京始发终到新增“复兴号”列车12.5对,共计达到121对,占全路开行“复兴号”列车的71%。本次调图还利用北京至满洲里K1301/2次车底套用,新增北京至海拉尔快速列车1对,车次为K1303/4次,为即将到来的暑期东北游和有效缓解应对东北方向客流出行高峰压力,提前谋划储备了运能运力。
    2018-06-15 08:01:55
  • 26日京津城际铁路大规模升级养护:??空镜髡?,部分八五折
    铁路部门将于6月26日对京津城际铁路相关设备进行升级改造和整体养护,对该铁路的轮轨、弓网、列控等各系统设备开展综合检测调试。北京铁路局透露,京津城际铁路自2008年开通运营以来方便京津两地旅客出行。
    2018-06-14 07:51:06
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕

31选7和36选七的混合图:

?
010030091510000000000000011100001299051511
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 603| 714| 364| 209| 769| 552| 863| 166| 904| 556|