福建31选7走势
“博物院套餐”试题,是谁的清醒剂
2018-07-02 08:35:15 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,郑州市“小升初”试题甫一公布,网上立马炸开了锅。对今年涉及语文、英语的“博物院套餐”式试题,不少家长纷纷表示“懵圈”,更有家长表示“我跟娃连博物院大门都没进过”,也有考生及家长认为试题“正对胃口”,通过考试进行文化科普让人耳目一新,值得提倡。

  初看题,似乎被吓了一跳,小升初考试怎么考的全是高深的博物馆知识,再仔细审视每一道题,才发现其实只是形式上的变化,不过是套上河南博物馆的壳子,增加的是阅读量和跨学科运用能力??际阅谌菀膊⒚挥谐隹几?,对于即使没有去过博物馆的学生,灵活运用知识点,一样也可以答得出。

  但这样一份内容上耳目一新的考卷着实把家长们吓了一跳。尤其是对内心要求素质教育,实践中还奉行着读书就是死记硬背的家长们一个警钟。因为在常规思路里,在应试教育的催化下,所有题目都有套路,即使阅读理解也有套路和标准答案,只要多刷题就容易得高分的规律,在教学以及各大培训机构中屡试不爽,教给套路和解题方法代替了学生的自我创新和自主思考,但就是效果好。

  其实,是素质教育还是应试教育,唯一的指挥棒就是选拔标准。现在选拔的形式忽然变得大不同前,家长们更多担心的是,教学创新是否跟得上考试形式的突变。

  由于受到传统观念和应试教育的影响,使得一些教师在语文教学中只注重基础词、句的教学,忽视阅读教学。最近我就听一位朋友说,暑假给孩子补习语文,补习的不是阅读,而是阅读理解。而这位朋友夫妻俩都是文字工作者,却对孩子的语文阅读理解爱莫能助。

  虽然教改是不可逆转的洪流,但一些考试形态、试题结构、题型和内容仍表现出僵化和模式化,尤其被大家广为吐槽的阅读理解标准答案,更是陷入一种怪圈。去年著名作家周国平出了一本书《试卷中的周国平:对标准答案说不》,叫板语文阅读理解题。中青报也曾刊登过一篇《我是作者,却答不准文章的“作者原意”》的短评,该文作者提到,自己一篇报道被选用为阅读理解的材料,这道12分的题目,他自己最多只能拿到6分。阅读理解题不但没法检测有没有多读书,而且也不能真正检测理解能力。在现实中,传统的课堂教学,把内容分解成上百个知识点、能力点,围绕知识点、能力点设计大量练习题,让学生反复机械地做练习,造成了课程的繁、难、深、多,而实际收效甚微。

  而这样一份测评试卷其实就是大语文教育理念的体现。评价内容的设计将所有的知识与能力考察都融入在了情境中,不是孤立考察对知识的识记。整个评价关注的是学生的阅读能力,高阶思维能力,科学探究能力与综合实践能力。

  无论是高考中的语文大改革、小学语文教材的大换血,还是“诗词大会”的异?;鸨?,都在告诉我们 “大语文”时代的到来。正如陶行知先生说:“是生活就是教育,不是生活就不是教育?!?大语文的外延几乎与生活的外延相等。郑州这次小升初考试就提供了一次非常好的跨学科学习的案例。不仅仅是走进博物院,更多的是走进生活,走进不同的学习场所,让自己所学的知识“活”起来??季肀淞沉?,那么,过去封闭僵化的“小语文”教学是否也在变为开放的、与社会生活紧密相联的“大语文”教育。教育内核随着考试形态改变,才能让家长们面对这样的试卷不再大惊小怪。(陈进红)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华时评:素质教育不能光靠喊
    以往文化课被人为地分成主科和副科,体育、美育这些所谓副科课时常被主科挤占,副科教师由其他科教师兼任的现象时有发生。
    2017-11-20 10:33:14
  • 素质教育和应试教育有多大差别?
    这几天衡水中学入驻“发达”地区的话题很热闹,原因是这个“扼杀学生创造力”的考试训练营是应试教育的模范,有时候人们甚至会将之与军营比较,比如精确到分的时间表和准军事化、标准化的管理等。
    2017-04-17 07:40:29
  • 学前班不能成为“小学化教育”的温床
    学前班对学龄前儿童提前教授小学知识,是典型的幼儿教育小学化现象,折射出的是功利的成人视角。
    2018-06-22 08:29:55
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕

福建31选7中奖结果:

?
010020060700000000000000011107641123063603
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 997| 298| 704| 651| 161| 138| 166| 529| 821| 758|