福建31选7走势
治“熊孩子”:“不护短”但也得平衡有度
2018-07-02 08:35:15 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  接受代替受罚需要家长有着强烈的责任感和公德心,所以,“虎妈”要求主动打扫电梯一个月的行为难能可贵。

  据央视网报道,近日,一则“熊孩子”在电梯撒尿的视频广为流传。在这段视频中,一位十岁男孩在小区电梯内小便,并且在半个月内多次“作案”,之后被保洁通过电梯监控找到。这位孩子的母亲得知后,没有“护短”,而是在业主群内道歉,要求孩子写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。

  在现在的社会生活中,“熊孩子”是一个人见人怕的角色。一方面,“熊孩子”会给旁人的生活带来困扰;另一方面,很多“熊孩子”的父母非?!盎ざ獭?,在孩子犯错后,为了?;ず⒆硬幌Ш团匀朔⑸纬逋?。

  因此,每当有类似事件发生时,受害者们只能哀叹自己运气不好,而大众只能感叹当下社会“家教缺失”。在这种背景下,这位母亲的处理方式受到了舆论的广泛热议,甚至一些网友把这位母亲称作“虎妈”,以形容这位母亲的雷厉风行。

  把“虎妈”的处理方式进行拆解,可以发现确实有不少独到之处。

  首先,“虎妈”没有护短,在孩子面前展现了正确的道德规则。在一些人看来,孩子是自己的心头肉,不舍得其受到一点伤害,甚至不惜颠倒是非?;ず⒆?,然而,这不利于孩子的发展。

  在皮亚杰的道德发展理论中,十岁左右的孩子尚处于从他律道德向自律道德发展阶段,这个阶段的孩子需要监护人给予其正确的道德规则,以帮助他们逐步习得判断是非的能力。而如果在这个阶段家长盲目护短,会导致孩子习得不正确道德规则,助长其反社会行为。

  其次,“虎妈”在事发后没有打骂孩子,而是选择了一种非??酥频拇矸绞健醇焯?,让孩子免受暴力管教的影响。

  当事的这名孩子只有十岁,尚未到达道德自律的阶段,所以,类似行为在这个年龄段的孩子身上出现并不稀奇。如果家长在孩子犯错后选择“以暴制暴”,可能会导致非常严重的后果:一是孩子在父母的打骂下失去安全的依恋,日后形成不健康的人格;二是暴力的处理方式会被孩子习得,从而助长了孩子日后的暴力行为。

  最后,“虎妈”主动承担了小区电梯一个月的打扫工作,代替孩子接受了应有的惩罚。这种惩罚并非没有意义,根据班杜拉的社会学习理论,通过对榜样的学习,儿童同样能够习得新的规则和行为。

  年龄尚小的儿童受到客观条件的限制,可能无法履行犯错之后的惩罚。但如果因年龄而取消惩罚,会强化孩子对捣乱无过的认知,从而不利于其建立正确的行为规范。而大人的替代惩罚能帮助孩子把错误行为和惩罚联系到一起,形成再做类似事件就应受罚的正确连接,从而较少再次犯错的几率。然而,接受代替受罚需要家长有着强烈的责任感和公德心,所以,“虎妈”的这一行为难能可贵。

  但是,“虎妈”雷厉风行的教育方式也留下了一些隐患。比如,在小区业主群中公开曝光孩子的检讨书,可能会导致孩子被贴上“坏孩子”的标签,对孩子日后的自尊形成和人格塑造产生消极影响。

  总之,在培养孩子规则意识和规则行为的同时,家长们需知道这个年龄段也是儿童性格养成的关键期,需要家长在教育中投入更多的精力和耐心,切忌简单粗暴。(周莉 中国人民大学心理学副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕

15选5杀号定胆:

?
010020060700000000000000011107641123063647
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 672| 201| 334| 356| 380| 346| 652| 865| 172| 545|