福建31选7走势
“知识网红”崛起改变网红价值取向
2019-02-28 09:29:00 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人们的生活与互联网的关系越来越密切,网络红人也在各行各业陆续出现。近日有媒体对“知识网红”的导师约见用户数、各专业领域可供选择的话题和行业分布等内容进行了分析,为人们了解这一网络群体提供了参考。

  随着互联网的发展,人们对网络的需求和利用,也经历了从最初的获取信息、聊天、娱乐到现在追求专业知识指导的过程。在以知乎为代表的一些网站的推动下,“知识网红”与近些年出现的医生网络问诊、网络培训学校等,都属于凭借持续输出专业知识而走红的范畴。

  “知识网红”的崛起,一方面是由于其独特的知识特质与身份符号、经验积累,他们满足了受众对于情感、工作等方面专业知识的需要,因而受到大众追捧;另一方面则是借助网络推手的宣传造势和传媒效应,“知识网红”群体不断发展壮大?!爸锻臁狈从沉说鼻吧缁岵煌幸抵浜献鞑欢霞由?、专业分工日趋细化的趋势,有着积极的意义。

  网络红人现象出现已有多年,如当年的凤姐、犀利哥等,大多成为人们茶余饭后的谈资,并未给网络与现实社会提供多少正能量,人们大多抱着新奇、戏谑的态度围观,而“知识网红”的出现改变了网络红人的单一价值取向。越来越多的网民价值观念正在发生变化,他们不再仅仅关注娱乐明星、体育赛事、影视作品,而是有意识地将互联网作为自身学习和解决问题的场所。

  但倘若仅凭这些知识变现网站上的“知识网红”而推论出中国已经进入学习型社会,显然为时过早。年初某调查机构发布的《2018中国人读书报告》显示,去年中国人年均阅读量为5.5本纸质书,比2017年增加了1本。而2011年韩国、法国、日本、犹太人的阅读数量分别是11本、20本、40本和64本。尽管中国人阅读量近几年略有提升,但与世界上许多国家相比依旧差距较大。

  也许,“知识网红”是一个信号,预示着民众在满足了物质生活需求之后,开始更加注重精神文化生活的质量。知识是人类提高自身思想认识、增长智慧的核心要素,也是一个国家、一个民族永葆发展动力、传承优秀文化的重要内容。对于“知识网红”,我们要做的不仅是围观,更不能只是消费,更加重要的是以此为契机,树立终身学习的意识,提高自我学习的能力,将对知识的需要和自我的完善、国家的发展有机地结合起来。萧伯纳曾有名言:“知识不存在的地方,愚昧就自命为科学?!闭饩浠安唤鍪嵌岳肪榻萄档淖芙?,更可以作为警醒。?(龙其林)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景

福建31选7复试中奖:

?
010020060700000000000000011101191124173117
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2019-03-18
  • 世界杯盛宴开启,中国元素引世界惊叹! 2019-03-13
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-03-13
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2019-02-20
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 838| 653| 450| 440| 823| 268| 827| 69| 863| 560|