福建31选7走势
长阳破空多头蓄力 下半年A股不悲观
2018-07-02 08:52:21 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

?

上证综指上半年走势。制图/韩景丰

  “虽然长阳未穿云,但与穿云箭的意义无差别?!币晃煌蹲嗜耸咳缡歉刑?月最后一个交易日A股的表现。

  6月29日沪深两市各大指数迎来强劲反弹。业内人士向中国证券报记者表示,上证指数在2780点一线拉出中阳,创业板报出大阳,虽难言反转就此确立,但压制市场风险偏好因素7月有望边际改善,叠加中报业绩浪行情,站在年中时点展望,下半年A股不悲观。(实习记者 牛仲逸)

  关注中长期配置机会

  前??椿鹱芫硌畹铝硎?,6月29日的大涨不能完全确定市场已经完成了探底重拾升势,但投资者情绪有了很大的改善,市场投资机会也在增多。最好的应对方法是持有优质股票,减少频繁交易。

  三季度仓位不必激进

  对于下半年市场,海通证券首席策略分析师荀玉根表示,目前市场整体估值水平低于2638点,结构分布类似1849点,短期市场迎来急跌后的机会期,消费股做配置,成长股谋弹性,中期市场磨底消化去杠杆影响。

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,三季度中性偏乐观,不过中期风险仍未结束,在三季度反弹时仓位不必过于激进。在上半年被抛弃的行业里面找被错杀的核心资产,例如国企地产龙头、保险、手机产业链、化工、造纸等行业的龙头。此外,在抱团取暖的医药、消费、教育等行业中找最具竞争力的公司,不追高,等待补跌后的性价比更高时长线持有。

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,结构上看好“大创新”以及处于低位的核心资产。

  川财证券邓利军表示,应关注中长期配置机会,建议关注受北上资金偏好且当前估值较低的食品、医药和电子板块。

  筛选公司留意四个方面

  对于接下来的投资,私募认为可以乐观一些,当前市场的进一步下行空间有限,上证综指2800点是大概率的底部区域。

  永望资产董事长黄树军表示,目前市场处于金融杠杆出清过程中。市场未来的投资理念和交易规则将逐步与国际市场接轨,而代表新经济的创新成长类大市值公司回归A股,将重构市场指数的权重结构,使指数未来可以更好地担当经济晴雨表。去杠杆后的市场代表中国经济未来,创新成长类公司将迎来历史性投资机遇。市场转机需要密切关注政策动向,通过历史底部各项数据对比,2800点附近应该是大概率的底部区域。

  尚雅投资董事长石波表示,宏观经济具有较强韧性正在被一系列经济数据证实,挖掘机、重卡的销量创出新高,制造业投资和房地产开工出现拐点。同时考虑到当前市场整体估值水平跌破2016年熔断时位置,下半年在宽货币情况下利率会趋于下降,当前位置市场进一步下行空间有限。在投资方向上,石波认为,大众消费和蓝筹价值仍然具备价值投资机会,同时科技创新和研发投入的力度在加大,看好食品饮料、家电、房地产、人工智能的投资机会。

福建31选7走势 www.590i.cn   景林资产总经理高云程建议,筛选能够持续不断提供好的现金流回报的公司,筛选优秀的企业并长期投资。筛选公司可关注以下四个方面:第一,不断扩大的中产阶级人群,消费升级;第二,老龄化带来的机会;第三,日益凸显的工程师红利取代廉价劳动力红利;第四,新技术、新模式带来的投资机会。(实习记者 吴玉华)

  震荡磨底待时日

  “6月29日大盘强劲反弹收出一根大阳线,尚不能确认底部构造完成,暂可理解为超跌后技术性反弹?!毙率贝と芯克豆俗芗嗔豕饣副硎?,如此判断的原因有二:一是央行发布的最新货币政策报告显示,货币政策从保持流动性“合理稳定”变为“合理充?!?,出现明显重大改变,市场预期资金面有望宽松;二是A股市场超跌严重,从3587点跌至2782点,技术上超跌反弹的要求强烈。29日是6月最后一个交易日,到了“六绝”的时间节点,市场压抑已久的反弹终于在最后时刻爆发??晌窖挂值糜?,爆发得愈强烈。对于后市,大盘短线反弹有望持续,第一目标位在2900点一带,若消息面与成交量配合,可继续看高一线。

  “整体估值、破净、破发、增持回购等多项指标充分证明当下就是底部区域。虽然底部可能还要磨一段时间,但时间越长未来空间越大,短期阵痛反而有利于长期发展?!北本┮晃徊辉甘鹈拇笮腿谭治鍪λ?。

  中银国际证券中期策略研报显示,与历史底部比较,估值层面,全部A股PE中位数为30.4倍,接近四次底部的平均水平27.5倍;低估值股票占比55%,与四次底部时期均值一致。

  业绩层面,全部A股业绩增速中位数12.4%,高于四次底部时均值8.8%;高增长公司占比44%,高于历史底部均值(40%)。与海外市场比较,美国、英国、法国、德国、日本和中国香港市场指数PE历史均值16倍左右,巴西、印度、韩国、俄罗斯等新兴市场PE历史均值是13倍左右。目前,上证50PE10.2倍、沪深300PE12.2倍、上证综指PE13倍,均低于海外市场当前及历史均值。

  广发证券中期策略报告所指出,上半年股权风险溢价上升是导致A股下跌的核心原因,下半年股权风险溢价回落将是触发A股反弹的核心驱动力。类比相似“宽货币+紧信用”环境的2004年11月-2005年12月与2011年11月-2012年7月,A股盈利更有韧劲;与2005年3月、2011年12月的“估值底”相比,当前估值继续收缩空间有限。

  北京中涛投资基金管理有限公司总经理段红超表示,市场难以进一步下跌,三季度A股有望夯实底部,四季度迎来真正转机。(实习记者 牛仲逸)

  风格转换待验证

  6月19日各大指数破位杀跌之后,创业板指数与上证指数走势强弱分化明显,上周五,创业板指数大涨4.08%,接近收复6月19日失地。与创业板走势形成明显比对的是,以上证50为代表的权重股近期走势不容乐观。该现象似曾相识:在年初沪指从3587.03点跌至3062.74点一轮风险释放过程中,创业板指数不仅率先企稳反弹,而且反弹高度远高于受上证50走势拖累的上证指数。当下可否得出创业板将率先触底反弹?市场风险偏好再次切换至中小市值股?

  “创业板指数是否提前见底需后市验证?!绷豕饣副硎?,从目前市场风格来看,中小票是主流热点,其中一些标的成长性不错,多为新兴产业板块。

  不过,市场中仍有不同意见?!胺绺褡坏纳艚谟芯硗林乩粗??;叵肽瓿跏庇肟突Ы涣?,大多数认为去年已赚了不少钱,今年应把赚钱的标的卖掉,买点跌得多的小票,我们的坚持当时受到不少质疑?!鼻搴尤时颈硎?,若年初时卖掉好企业,入手跌得多的股票,半年过去,会发现那些所谓便宜的股票股价没有最低,只有更低。

  市场风格之争常发生在震荡市。倘若换个思路,即“当前估值水平下的A股权益类资产是否具备投资价值”,上述问题似乎迎刃而解。

  “无论从PE、PB来看,还是从国际或历史比较,当前A股整体估值均已达到底部位置?!惫胖と治鍪ρ嘞璞硎?,回溯2000年以来全部个股不同估值业绩匹配下的股价收益率表现,在当前市场整体市盈率16倍左右,30倍PE以下公司超过40%的估值水平下,如果业绩增速能在10%以上,那么当前价位下购买股票持有一年预计取得正收益的概率在75%左右,期望收益率在25%左右。相比其他大类资产,当前A股权益资产具有不错的投资性价比。

  福建同亨投资管理有限公司副总经理杨廷武表示,单纯看大盘因子或者小盘因子,无法跑赢市场。而价值股和有明确主营的成长股会彼此激励,共为进退。(实习记者 牛仲逸)

  关注新经济与大消费

  在上周市场震荡过程中,芯片、国产软件、云计算等题材保持一定活跃度,这一方面说明尽管指数疲软但市场仍有做多力量,另一方面反映出在存量资金博弈下场内机会更多沿着结构性路径演绎。表现到个股层面,即为交易数据两极化发展,马太效应在底部区域愈发明显。

  广发证券表示,当前是绩优股的牛市,绩差股的熊市。过去两年A股生态发生变迁:消费龙头(扩估值)、周期龙头(涨业绩)震荡走高,“以龙为首”时代开启,小盘股创业板贴现率上升(缩估值)下行。

  清和泉资本持相似观点,表示要坚持从企业质地出发,例如以消费为代表的优质龙头公司,今年收益率预计整体较好,表现出强者恒强态势,而质地差的公司遭遇冷落,预计该趋势将持续。过去3年,市值小于50亿元的公司比例已从19%升至41%,而市值前十公司的平均市值增长40%。背后原因在于,随着A股市场不断开放,特别是A股纳入MSCI,以价值投资为主的外资对A股市场的投资理念和风格形成了较大冲击,当前外资已成为A股重要的增量资金。此外,中国经济当前处于结构转型和改革深化阶段,各行业有序推进供给侧改革,效率不断提升,叠加去杠杆,会导致资源向稳定优质的龙头公司不断集中。

  “五穷六绝七翻身”,站在年中时点,刘光桓认为,后市机会主要集中在新经济和大消费两大主线。具体板块有国产芯片、新能源汽车产业链、生物医药、计算机软件、大数据、大消费和超级品牌等。

  中银国际表示,历史底部区域的估值决定大盘向上,政策将成为催化市场的关键因素,应丢掉恐慌、积极乐观。下半年金融地产是中流砥柱,周期和成长具有弹性,消费是价值投资者长期关注的领域;以五年的眼光做出选择,大数据、云计算、生物技术、面向消费升级的3C电子、物联网及人工智能是未来投资方向。(实习记者 牛仲逸)

  资金“厚此薄彼”

  分析人士指出,当前整体风险偏好下降以及盘面持续下挫背后的一大主因仍是存量资金的谨慎情绪所致。从6月29日资金流向来看,资金在蓝筹和成长间的分化较为明显。不过,由于不确定性依然较高,短期市场仍不会博弈单一方向。

  资金流向现分化

  前期跌幅最大的无疑是创业板指,上证50和沪深300的跌幅稍小。这一现象背后,资金在板块上的进出是决定性因素。两市资金净流出的态势始终得不到扭转。在近两个月大盘回调向下过程中,资金净流出现象有所加剧。此前盘面几度出现“昙花一现”式的资金净流入也均未敌两市向下压力。

  6月29日242.65亿元的两市净流出金额显然仍在高位,较节前金额进一步攀高。再度体现出市场情绪的脆弱性。在持续回调的背景下,投资者信心的恢复并非朝夕之间的工夫。在两市再现净流出的背景下,中小板、创业板延续资金净流出现象。不过,在沪深300上资金率先实现逆转,全天净流入金额为15亿元,蓝筹与成长间的分化清晰展现在主力资金流向上。

  从主力资金的结构来看,在超大单、大单、中单和小单主力资金的进出方面,资金亦存在一定差异。Wind数据显示,一方面,超大单在中小板和创业板上均呈现不同程度净流出,而对于沪深300超大单的吸筹态度较为明显。相对于超大单在蓝筹与成长间表现出的差异,小单的操作则显得比较“淡定”,无论是沪深300、中小板,还是创业板,小单均有一定幅度净流入。

  积极信号闪现

  中信证券表示,市场这一轮的优劣分化可能是历史性的,有一批股票可能再也爬不起来。资金持续抱团细分领域,短期涨多了、估值偏高了,市场先主线散乱然后低迷调整;估值调整到位后,再迎来新一波上行。

  在“大”“小”分化背后,资金在板块上的进出同样存在分化。从涨跌幅来看,6月29日28个申万一级行业“全线尽墨”。不过,从资金流向上看,包括银行、建筑装饰、交通运输在内的6个行业出现不同程度资金净流入。相应地,电子、计算机、有色金属和医药生物等板块的净流出金额居前。从净流入及净流出行业的分布以及近期涨跌幅来看,可以明显发现资金在热点上的嬗变,谨慎情绪升温,资金在热点板块上缺乏停留意愿。

  中金公司认为,一方面,投资者的谨慎情绪仍在蔓延,体现在两市成交金额持续下降,增量资金入市意愿较低;另一方面,成交分化度指标已在中枢上方波动数日,虽未触发入场信号,但表明投资者正在积极寻找相对强势板块抱团,静待下阶段主线的确认。后市价值投资者有望为市场提供支撑,这将为中期底部的确认提供依据。(记者 黎旅嘉)

  业绩为纲布局稳中求变

  鉴于调整中有业绩与估值匹配度较好的价值股被错杀,当下临近中报披露期,建议关注此类业绩确定性个股。

  统计显示,截至6月29日,沪深两市共有1208家上市公司发布中报预告,其中有852家公司业绩预喜,占比超过七成。

  其中,有188家公司预计上半年净利润有望同比增长1倍以上;预计净利润同比变动幅度超过10倍的上市公司有13家。启明星辰、世荣兆业、圣济堂、国创高新、卓翼科技占据前五位,预告净利润同比增长上限分别为159.79倍、40.71倍、39.17倍、31.70倍、23.83倍。

  不容忽视的,以上800余只净利润同比增速为正的标的中,当前不乏市净率低于1倍的破净股。如龙泉股份预告2018年上半年净利润同比增长上限为1.38倍,而当前该股市净率仅为0.99倍;此外,广宇集团、东方铁塔、海陆重工、天原集团、大金重工等一批股票,上半年净利润同比增长上限均落在1倍-4倍之间,而市净率仅略高于1倍。

  整体来看,上述852家预喜公司中,来自银行、钢铁、医药生物领域的公司数量较多,居前三位。

  信达证券对比2018年上半年(截至6月22日)以来行业指数的涨跌幅情况发现估值均出现回落,业绩对指数的支撑作用更强。此外,在目前的融资环境下,市场更加注重业绩的含金量和企业现金流状况,以及资产负债表的健康程度,杠杆较高以及依赖外部持续融资借新还旧的企业风险或继续暴露。

  西南证券分析师朱斌指出,三季度市场有望进入到一段难得的“吃饭”行情。经过前期市场连续调整,A股本身估值回落至合理位置。当前A股整体估值接近2014年牛市启动前水平。

  华鑫证券分析师董冰华认为,部分业绩确定性的个股被错杀,市场逐步企稳后,此类个股的配置价值凸显。

  中信证券提示,在大的行情出现之前,建议投资者避免对一系列反复摇摆、高度不确定的宏观因素留过多敞口,不妨选择确定性相对最高、阻力最小的配置方向。(记者 叶涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 上半年A股领跌全球 外资涌入中国股市
    在金融监管趋严、信用收缩的大背景下,A股市场艰难走完2018年上半场。按行业来看,上半年,两市仅休闲服务(8.98%)、医药生物(3.11%)和食品饮料(0.14%)三个行业指数上涨,其余25个行业指数均呈现不同程度的下跌。WIND统计数据显示,今年以来沪港通累计净流入资金854.79亿元,深港通累计净流入资金747.06亿元。
    2018-07-02 08:05:36
  • 多家券商分析市场走向 下半年A股投资机会何在
    2018-06-30 07:01:02
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕

后二组选复式杀号技巧:

?
010030090920000000000000011113261123064089
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 552| 454| 487| 131| 591| 830| 772| 386| 769| 561|