福建31选7走势
福建推进全国首个国家生态文明试验区建设
2019-03-07 07:02:34 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建推进全国首个国家生态文明试验区建设

  生态高颜值 发展高质量

  核心阅读

  2016年6月,福建成为全国首个国家生态文明试验区。3年来,先行先试的福建绿意更浓。

  念好“山海经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”。在国家首次发布的绿色发展指数中,福建生态文明建设年度评价结果位居全国第二位。生态文明试验区改革只有进行曲,没有休止符。

  绿水青山就是金山银山,福建的绿色实践步伐坚定。

  2016年6月,福建成为全国首个国家生态文明试验区。3年来,先行先试的福建绿意更浓?!豆疑拿魇匝榍ǜ=ǎ┦凳┓桨浮凡渴鸬?8项重点改革任务均已制定了专项改革方案并组织实施,其中22项改革任务已形成复制推广的制度成果;6项已形成初步成果,正在探索形成经验;10项全国统一部署的改革任务已基本完成。福建努力实现生态环境高颜值与经济发展高质量齐头并进。

  联动协作换来水清岸美

  2018年10月12日,大校军衔的林佳山在退休后有了新的身份?!耙月趟?,以青山为脉,以乡愁为根,用我们的脚步丈量河道长度,用我们的爱心管护绿水青山……”伴随着宣誓,他成为三明市大田县新一批河长志愿监督员。

  卸下绿军装、穿上绿马甲,“大校民间河长”正是大田县河水治理的又一创新。

  大田县地处福建中部,属于典型的山高坡陡、人多地少的水土流失区。2009年,大田县在福建省率先探索实行河长制。几年来,全县年减少土壤流失总量4.27万吨,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  如今在大田,河长制再次升级。河段长、督查长、民间河长组成“一河三长”队伍,共同管护一个河段,三管齐下、互动补位,实现“管河、护河、治河、养河”全覆盖。

  联动协作换来水清岸美。生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设。福建始终坚定守住绿色底线。

  筑牢法治,守护生态“颜值”——出台《福建省生态文明建设促进条例》,建立生态文明建设评价指标体系;开展生态环境综合执法体制改革试点,建立环境资源?;ば姓捶ㄓ胄淌滤痉ㄎ薹煜谓踊?,2016年来有效化解生态环境资源各类矛盾纠纷1126件,办理“补植复绿”案件近300件,补植林木面积超11000亩;

  技术创新,提高管控水平——建设全国首个省级生态云平台,汇聚了环保系统等省直20多个相关部门及互联网数据117项、80多亿条,建成覆盖全省的生态环境大数据平台和应用体系。

  厚植生态优势、拉长生态长板,作为水、大气、生态保持全优的省份,福建2018年森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国第一,全省12条主要河流Ⅰ—Ⅲ类水质比例、9市1区空气优良天数分别比全国平均水平高24.8%、15.7%,PM2.5浓度比全国平均水平低1/3,生态美成为福建发展的永续优势。

  青山变银行,林农变储户

  2018年12月3日,福建首家“森林生态银行”在南平市顺昌县开业。顺昌县双溪街道水南村农户夏六华成为生态银行接待的第一位客户。根据协议,家里的9亩林地将被托管,在今后20年时间内,每年可从生态银行领到3720元的预期收益;托管期满,根据山场林木价值并扣除管护成本后,还能拿到六成的木材销售收入。

  “所谓森林银行,就是以托管、赎买、租赁等方式集聚碎片化的森林资源?!彼巢毓辛殖〕〕ふ愿赵唇樯?,“集约经营下,仅出材量就会比分散经营高出25%左右,通过专业队伍将进一步提升森林生态承载能力和林业资源价值?!?/p>

  创新机制盘活资源,关于森林的生动实践,恰是福建在制度供给、模式探索上的缩影。

  从离任也要审“生态账”的领导干部自然资源资产离任审计制度,到化解生态?;ず土峙├婷艿闹氐闵簧唐妨质曷蚋母?,从转变考核指挥棒的绿色GDP模式,到上下游联动的流域生态补偿机制……作为全国首个国家生态文明试验区,福建沿着改革蓝图一步一个脚印。

  “生态文明试验区改革只有进行曲,没有休止符?!备=ㄊ》⒏奈泄馗涸鹑吮硎?,福建将加快构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,让改革试验田结出更多生态果。

  培育绿色发展新引擎

  作为海洋渔业大县,福州市连江县连续30多年水产品产量位居全国县级第二、全省第一。然而,长期以来无序、落后、粗放的近海养殖模式,为海域生态渔业发展埋下隐患。

  立足转型,一项名为海上智慧渔场的项目正在紧锣密鼓推进。这项投资200亿元的项目,采用高科技的海洋装备技术,打造规?;?、智能化的深远海养殖基地。

  转型升级箭在弦上,但项目投入不菲。钱从哪里来?连江县以生态产品市场化改革为抓手,探索生态产品价值实现路径?!霸谕瓿勺匀蛔试醋什赫砑凹壑笛芯渴缘愕幕∩?,我们探索建立了‘政府+企业+金融+渔民’运作机制?!绷胤⒏木指本殖ふ抨杀硎?,在财政性补助资金几乎没有投入的情况下,形成了企业发展壮大、生态环境?;?、农民增收节支和集体收入增长的多方共赢。

  从资源到资产、从资产到资本,连江迅速赢得上海振华重工的关注,目前全国首台套的鲍鱼养殖平台“振鲍1号”已下水生产,预计可实现年产鲍鱼12吨;未来将有超过12000组智慧养殖网箱投入使用,预计年产鲍鱼和高优海鱼产品20多万吨。

  培育绿色发展新引擎,福建做足“加减法”——看“减法”,2018年前三季度,全省万元GDP能耗同比下降2.76%,万元GDP用水量比2015年下降28.2%。同时,福建坚决淘汰落后产能,30万千瓦以上燃煤电厂全部完成超低排放和节能改造,水电、核电、风电等清洁能源装机比重提高到55.4%;看“加法”,2018年高技术产业增加值增长13.9%,高于规上工业平均水平4.8个百分点,三产增加值增长8.8%,占全省生产总值比重45.3%,服务业对经济增长贡献率超过二产,发展质量和效益不断提升。

  念好“山海经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”。在国家首次发布的绿色发展指数中,福建生态文明建设年度评价结果位居全国第二位。(记者 钟自炜)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境

福建十一选五玩法:

?
010020020130000000000000011113261124201848
  • 吴原:互联网+——特色小镇的腾飞之翅 2019-03-20
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2019-03-18
  • 世界杯盛宴开启,中国元素引世界惊叹! 2019-03-13
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-03-13
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2019-02-20
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 495| 722| 812| 867| 657| 994| 96| 501| 217| 205|