握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

福建体彩31选7中奖规则: 丢番图的“墓志铭”

2018-07-01 07:47  来源: 新华网

福建31选7走势 www.590i.cn 古希腊数学家丢番图的墓碑上写道:“过路人,这座石墓里安葬着丢番图。他生命的1/6是幸福的童年,生命的1/12是青少年时期。又过了生命的1/7他才结婚?;楹?年有了一个孩子,孩子活到他父亲一半的年纪便死去了。孩子死后,丢番图在深深的悲哀中又活了4年,也结束了尘世生涯。过路人,你知道丢番图的年纪吗?”长眠于如此奇特的墓志铭之下,丢番图对于数学的热爱可见一斑。那么,丢番图在数学上有怎样的成就?他究竟活了多大年纪呢?

丢番图是古希腊著名的数学家,他是代数学的创始人之一,对算术理论有着深入的研究。丢番图认为代数方法比几何的演绎陈述更适宜于解决问题,而他在解题的过程中显示出的巧思和独创性,在希腊数学中独树一帜,因此被后人称为“代数学之父”。亚历山大时期的丢番图对代数学的发展起了极其重要的作用,对后来的数论学者有很深的影响。古代数学名著《算术》就是丢番图的著作,也是他的重要成就。

《算术》讲的是数的理论,但大部分内容可以划入代数的范围。它的特点是完全脱离了几何的形式,并且创用了一套缩写符号,如未知量、未知量的各次幂等都用特殊符号来表示。在这以前,人们都是使用文字来叙述问题的,丢番图创用的这些缩写符号,可以说是代数符号的起源了。虽然这些记号还只是缩写性质,但这是真正符号代数出现之前的一个重要阶段,这在代数发展史上是一个巨大的进步。丢番图的《算术》还特别以不定方程的求解而著称。所谓“不定方程”,是指未知数个数多于方程个数的代数方程(组),它是数论的一个分支。丢番图是第一个对不定方程问题做了广泛、深入研究的数学家,因此,直到今天,我们常常把求整系数不定方程的整数解的问题叫“丢番图问题”或“丢番图分析”,而将不定方程称之为“丢番图方程”。

其实,丢番图最为人乐道的不是他的数学成就,而是他那奇特的墓志铭。他的墓志铭便是一组求解他年龄的方程,我们假设丢番图活了x岁,可得:

1/6x+1/12x+1/7x+5+1/2x+4=x

14/84x+7/84x+12/84x+42/84x+9=x

75/84x+9=x

x-75/84x=9

9/84x=9

x=84

所以,代数学之父丢番图活了84岁,他33岁结婚,38岁生子,孩子仅陪伴了他42年,4年后他走完了一生,留下了令人称奇的墓志铭。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 边莹莹   [责任编辑: 李浩]
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 877| 800| 33| 800| 281| 412| 113| 244| 492| 525|