握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

七乐彩胆拖中奖对照表: 为什么下雨天人更容易入眠?

2019-03-08 07:00  来源: 新华网

福建31选7走势 www.590i.cn 很多人喜欢在下雨天睡觉,窗外的风声伴随着滴滴答答的雨声,像是奏响了一曲温和舒缓的乐章。在这样的环境里睡觉,我们常?;岣芯跛酶?,这是为什么呢?

其实,这主要是因为雨声属于白噪声。我们知道,白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的,所有频率具有相同能量密度的随机噪声?;谎灾?,白噪声在各个频段上的功率是一样的。因而这种具有平坦功率谱性质的信号被称作是“白色的”,此信号也因此被称为白噪声,其他不具备此功能的噪声则被称为有色噪声。虽然绝对理想的白噪声是不存在的,但是大自然中海浪拍打岩石的声音,风吹过树叶的声音,枝头鸟儿轻轻吟唱的声音还有雨滴落在屋檐的声音等都是最接近白噪声的存在。

白噪声与噪声完全相反,噪声嘈杂刺耳、令人厌烦,在噪声环境中,人们无法集中精力工作、学习和休息。而白噪声则是均匀分布,比较“悦耳”,令人的神经得以舒缓,在白噪声环境中,人们往往能放松心情。我们的听觉系统像是一个随时待机的警报系统。如果我们在睡觉时出现噪声,外部环境的突然变化会吸引我们的注意力,从而惊醒。而白噪声则会制造一个屏蔽效果,为我们构建一个“防护罩”,相对舒缓、有规律的白噪声会使人感到平静,从而忽略嘈杂的环境,屏蔽了很多细小的、我们没有意识到的声音变化,所以我们会觉得下雨时睡眠质量更好。

随着科技的进步,科学家研究出了专门的白噪声发生器,可以发出类似收音机收不到信号的声音,神经衰弱的失眠症患者通过这种仪器,能够得到更好的睡眠。

白噪声被广泛运用于各种失眠人群的治疗:它可以帮助新生儿入眠,为其提供心理上的安全感、舒适感,使新生儿情绪稳定;可以作为促进睡眠的非药物替代品使用,提高人们的睡眠质量及满意度;可与音乐联合治疗,降低住院患者的焦虑情绪;可以通过减少病房环境噪声引发的过度觉醒从而改善和维持住院患者的睡眠。此外,日常生活中,通过白噪声掩蔽耳鸣声,可以改善我们对耳鸣强度、烦恼程度、工作生活影响程度和一般感觉的评价,从而提高睡眠质量。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 朱寅莹   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

下雨,白噪声
  • 吴原:互联网+——特色小镇的腾飞之翅 2019-03-20
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2019-03-18
  • 世界杯盛宴开启,中国元素引世界惊叹! 2019-03-13
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-03-13
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2019-02-20
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2018-08-22
  • 没有Showgirl的E3展 才是游戏玩家的天堂 2018-08-22
  • 全国首套房贷款利率连续17个月上升 2018-08-03
  • 杭州市上城区:“民情E点通”打造基层社会治理的创新样板 2018-08-02
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2018-08-02
  • 957| 277| 295| 65| 125| 169| 173| 327| 631| 123|