福建31选7走势
涉腐丑闻发酵 特鲁多急忙应对回应公众质疑
2019-03-08 06:39:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上月辞职的一名加拿大总理高级幕僚6日否认向前司法部长施加压力、干涉一桩腐败案件的处置。

  随着这桩涉腐政治丑闻发酵,内阁成员接连辞职,总理贾斯廷·特鲁多和执政党自由党选情不妙。特鲁多准备7日晚些时候发声,回应公众质疑。

  【否认猫腻】

  加拿大总理前首席秘书杰拉德·巴茨6日在众议院司法委员会作证,否认曾经施压前不久卸任的司法部长乔迪·威尔逊-雷布尔德,以帮助建筑企业SNC-兰万灵集团公司逃避刑事处罚。

  加拿大《环球邮报》报道,SNC-兰万灵集团公司涉嫌行贿、欺诈,试图以支付??罘绞奖苊馑痉ㄉ罄?。传言称,特鲁多办公室多次要求威尔逊-雷布尔德对这家建筑企业“网开一面”。

  巴茨是特鲁多的大学校友,相识超过25年,被视为特鲁多最信任的助理。

  巴茨作证时说,他去年12月5日与威尔逊-雷布尔德“简短谈过”这家建筑企业的案子,但否认施压?!拔铱床怀隼?,我们那场简短对话(对她)构成何种施压。我坚持认为那是公事公办,绝无猫腻?!?/p>

  威尔逊-雷布尔德上周在议会作证时提到,11名内阁成员或其他高级官员4个月内总共联系过她20次,为那家建筑企业说情。巴茨6日说,“那相当于每个月有两次会面和两通电话”,事关一家为加拿大提供9000个就业岗位的大企业,谈几次不算过分。

  巴茨上月18日因为承受压力而辞职,“坚决否认本人或者总理办公室的任何人向威尔逊-雷布尔德女士施压”。他说,考虑到“这一指认确实存在”,决定辞职以免干扰总理工作。

  特鲁多接受巴茨辞呈后在社交媒体留言,感谢他帮助自由党赢得2015年议会选举以及他出任总理首席秘书期间的贡献。

  【选情吃紧】

  内阁成员近期接连辞职,令特鲁多及其领导的自由党选情吃紧。加拿大定于10月举行议会选举,自由党所获民意支持率下滑,仅略高于反对党保守党。

  总理办公室发言人说,特鲁多打算7日晚些时候举行记者会,预期会提及最新政治风波。但一些自由党议员担忧,特鲁多没有尽早回应公众质疑,以至于内阁高级官员接连出走,政治风波一再发酵。

  2月12日,退伍军人事务部长威尔逊-雷布尔德突然宣布辞职,特鲁多表示“吃惊、失望”。

  加拿大媒体报道,威尔逊-雷布尔德拒绝为SNC-兰万灵集团公司开脱,没过多久便丢掉司法部长一职,在1月14日内阁改组中转任退伍军人事务部长。她本次换岗被解读为“降职”,因为退伍军人事务部长在传统意义上地位较低。

  威尔逊-雷布尔德是特鲁多政府“声望最高的土著政要之一”。她后来承认,司法部长才是她“喜欢的职位”。

  3月4日,国库委员会主席简·菲尔波特宣布辞去内阁职务,继续留任众议员,以示不满政府对涉腐政治丑闻的处理方式。身为自由党人,她是特鲁多内阁的得力干将之一。(杨舒怡)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳 刘钟灵
相关新闻
新闻评论
加载更多
七旬退休教师的“梅”缘
七旬退休教师的“梅”缘
上海举办日本艺术家草间弥生大展
上海举办日本艺术家草间弥生大展
警花狙击手:“不爱红装爱警装”
警花狙击手:“不爱红装爱警装”
朗读会迎“三八”
朗读会迎“三八”

11选五中奖概率:

?
010020030300000000000000011199221210075684
  • 老人剧烈腹痛留神肠中风 2019-05-20
  • 【改革印记——看中国发展】购粮证的故事 2019-04-30
  • 注意!长江中下游多省份有暴雨 局地高温 2019-04-30
  • 美方若仍然一意孤行 则最终必将损人又害己! 2019-04-27
  • “奇石大餐”亮相新疆石博会 2019-04-26
  • SLi绝地求生联赛FaZe夺冠举杯时刻视频 2019-04-26
  • 夏天穿件吊带连体裤 帅气美丽又清凉 2019-04-23
  • 恒大童世界开工 胡和平许家印等共同见证童话诞生 2019-04-21
  • 剪纸大师上合青岛峰会新闻中心亮手艺送祝福 2019-04-06
  • 网民关注:网络订餐如何规范? 2019-04-06
  • 库恩:2017,站在历史长河中看中国这一年 2019-03-31
  • 吴原:互联网+——特色小镇的腾飞之翅 2019-03-20
  • 161名犯罪嫌疑人被押解回杭州 2019-03-18
  • 世界杯盛宴开启,中国元素引世界惊叹! 2019-03-13
  • 坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验(纪念改革开放四十周年) 2019-03-13
  • 149| 426| 598| 437| 54| 229| 141| 637| 160| 453|